Бизнес - план продуктового магазина

Продукты питания – товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже, несмотря на то есть кризис или его нет, сколько денег зарабатывает покупатель, какой нынче урожай и тому подобное. Можно сказать, что открытие магазина продуктов – это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, а ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены желают открыть свой продуктовый магазин и ищут информацию повсюду. Иногда вопрос «как открыть свой магазин продуктов» касается и опытных бизнесменов, которые хотят организовать стабильный дополнительный источник дохода.

На нашем сайте у Вас есть возможность ознакомится с бизнес–планом продуктового магазина. Также у Вас есть возможность использовать этот бизнес–план магазина продуктов в организации своей предпринимательской деятельности.

Сразу хочется отметить, что составление бизнес-плана продуктового магазина, который отвечал бы требованиям всех интересующихся очень трудоемкая процедура. Именно поэтому в этом бизнес–плане мы рассмотри только вариант открытия среднего продуктового магазина.
Само собой, что и огромные супермаркеты тоже можно отнести к магазинам подобного рода, но бизнес–план такого большого магазина как супермаркет гораздо сложнее по структуре, и стоимость открытия очень велика.

1. Общий раздел

Данным бизнес–планом берется в расчет открытие магазина продуктов шаговой доступности.
Правовая и организационная форма ведения предпринимательской деятельности – индивидуальный предприниматель. Конечными потребителями товаров продуктового магазина являются частные лица, а такая форма организации предпринимательской деятельности поможет значительно уменьшить налогообложение и в значительной мере упростит ведение бухгалтерского учета.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как даже, несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кротчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

2. Описание продуктового магазина

Нами предполагается, что продуктовый магазин будет реализовывать продукты конечному потребителю через налаженную систему продавцов, которые будут обслуживать посетителей магазина. Также предполагается, что продуктовый магазин будет работать круглосуточно для увеличения выручки, сокращения срока окупаемости и удобства потребителей.

3. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе бизнес–плана продуктового магазина нужно дать как можно более полную характеристику рынку магазинов продуктов в Вашем районе. Обязательно соберите информацию о конкурентах, рассмотрите и проанализируйте ее чтобы не допустить в своей работе многочисленных ошибок.

4. План работы

Первым шагом при открытии продуктового магазина станет поиск подходящего или строительство собственного помещения. Есть 2 варианта развития Вашего магазина продуктов уже на этом этапе, стоит отметить, что первым вариантом можно воспользоваться только при наличии достаточного начального капитала:

1. Постройка собственного некапитального здания или сооружения, площадь которого составит 150 – 200 квадратных метров.

2. Аренда аналогичного помещения на первом этаже.

Если Вы выбрали вариант постройки собственного здания или сооружения, тогда Вам необходимо получить соответствующие разрешение на строительство у местных органов власти. Во втором случае Вам просто нужно найти подходящее помещение, которое сдается в аренду, и заключить контракт на долгосрочную аренду этого помещения. Стоит отметить, что очень часто арендодатели подписывают лишь договор аренды на год с возможностью продления. В нашем случае годовой договор аренды не подходит, так как довольно большие риски остаться через год без помещения. Для того чтобы минимизировать такие риски нужно найти подходящее помещение, хозяин которого согласен на долгосрочную аренду.
После подбора или постройки здания следует начать подбор оборудования для продуктового магазина, также обязательно нужно выделить помещение склада для хранения продаваемого товара и оборудовать его надлежащим образом.

Следующим шагом после выбора оборудования станет его покупка. Вам в обязательном порядке для магазина продуктов понадобятся:

- холодильные установки;
- кассовый аппараты;
- холодильный лари;
- полки и стеллажи для размещения товаров.

Если начальный капитал позволяет, то конечно можно купить новое оборудование у производителей, но если есть дефицит финансовых средств, то лучше купить подержанное оборудование.

Наступает очень ответственный момент – поиск для работы в магазине персонала. Стоит отметить, что нужно подойти к этому вопросу очень тщательно, так как чаще всего именно в магазинах продуктов выявляются каждодневные недостачи. Можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается подбором персонала или просить у продавцов рекомендации с прошлых мест работы. Но стоит учитывать, что полностью застраховать себя от воровства в этом виде предпринимательской деятельности практически невозможно.

Последним подготовительным шагом будет получение надлежащих разрешений на ведение деятельности от пожарной и санитарной эпидемиологической служб. Только после всех проведенных мероприятий продуктовый магазин может начать свою непосредственную работу.

5. План продажи продукции

Как и предполагалось дынным видом предпринимательской деятельности будет продажа продуктов питания конечному потребителю, через систему продавцов нашего продуктового магазина. Также предполагается, что непосредственная доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми компаниями и их агентами, следовательно, Вам не нужно нанимать собственных агентов, грузчиков и водителей.

6. Финансовый план продуктового магазина

В данном разделе бизнес–плана магазина продуктов нам нужно будет ответить на несколько довольно сложных вопросов. Главный из этих вопросов – во сколько обойдется открытие магазина продуктов, какой срок окупаемости и примерная прибыль.

Расходы на открытие магазина продуктов:


1. Строительство здания – 300 тысяч рублей.
2. Покупка необходимого оборудования – 200 тысяч рублей.
3. Зарплата продавцам – 240 тысяч рублей в год.
4. Бухгалтерские услуги  - 100 тысяч рублей в год.
5. Оборотные средства – 500 тысяч рублей.
Итого на первый год работы понадобится около 2 миллионов 340 тысяч рублей.

Прибыль от продуктового магазинаь:


- перепродажа со своей наценкой продуктов питания – 250 тысяч рублей в месяц.
Как видно из предварительного расчета окупаемость магазина продуктов в среднем составляет 9 – 12 месяцев. Из этого следует вывод, что открытие собственного магазина продуктов достаточно прибыльный и рентабельный бизнес. Но следует помнить, что от правильно выбранного месторасположения во многом зависит проходимость, а значит и прибыль магазина.
Источник: daydeneg.ru

 
 
Copyright © Modimy