Открытие малого бизнеса в России

Всем известно текущее состояние российской экономики. Ведущие экономисты утверждают, что открывать новый бизнес в период кризисного состояния экономики проще и выгодно. Это объясняется тем, что конкуренция слабеет, цены падают, следовательно, уменьшаются затраты на открытие своего дела. В нашей стране начать свое дело совсем непросто. Связано это с бюрократизмом в чиновничьем аппарате.

Со сложностью регистрации, оформления, лицензирования, получения разрешений и т.д. Даже нынешний председатель Правительства РФ, в прошлом президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин выступал с критикой по поводу сложности начала своего бизнеса в России. Известный факт, что малый бизнес – это основа экономики государства. Предприятия и организации в данном сегменте бизнеса являются основными плательщиками налогов в Федеральный и региональные бюджеты. За счет их средств, в большей степени, формируется такой показатель, как валовой внутренний продукт. За счет их деятельности удовлетворяются потребности населения. В задачи местных органов власти входит содействие и помощь в развитии малого бизнеса. На практике поддержку от государственных структур получить практически невозможно. Хотя в федеральном и местном бюджетах ежегодно выделяются немалые финансовые ресурсы по статье расходов «Поддержка малого и среднего бизнеса». Поэтому и приходится начинающим предпринимателям строить свой новый бизнес самостоятельно.

В государствах Европы и Северной Америки малому бизнесу уделяется большая поддержка. В Японии же начинающие предприниматели до определенной стадии развития вообще не платят налогов. Начать бизнес в этих странах просто. За тебя все сами сделают, не придется обивать пороги чиновников и государственных организаций. У нас в стране все по-другому. По статистике 70% начинающих предпринимателей прекращают свою деятельность. Из них 40 % пробует снова начать свой бизнес и со второго раза у многих, получается, занять свою нишу на рынке. А сколько предпринимателей не могут начать свое дело из-за бюрократических проволочек?!

Проблемы открытия своего бизнеса, развития малого и среднего бизнеса стали интересовать государственные органы еще давно. Только реальных действий с их стороны практически не видно. Слышны лишь голоса, высказывания, обоюдная критика федеральных и местных властей. В настоящее время в силу неоказания помощи малому бизнесу со стороны государственных органов предоставлять такие услуги стали коммерческие банки, страховые и инвестиционные компании, фирмы, продающие бизнес идеи. Услуги по продаже бизнес идей для начинающих предпринимателей пользуются все большим и большим спросом. Как правило, такие фирмы продают новые и уникальные бизнес идеи, при входе на рынок с которой, предприниматель практически не встретит конкуренции. Бизнес идеи могут даже профинансировать. Коммерческие банки охотно предоставляют кредиты малому бизнесу. Для них малый бизнес – это источник дохода. Банки идут на многое, чтобы обслуживать расчетные счета предприятий и организаций, осуществлять их кредитование. В связи с кризисом в экономике коммерческие банки, конечно же, кредитуют малый бизнес не в таких больших объемах, как до кризиса, но общей картины это не меняет. Пока в нашей стране не будет четко разработан и налажен механизм на законодательном уровне открытия своего бизнеса, поддержки малого и среднего бизнеса, процветать, и расти, наша экономика быстрыми темпами не станет. Необходима совместная работа всех финансовых институтов, начиная от государственных органов и заканчивая коммерческими банками.
Источник: www.idbiz.ru

Blog Archive

 
 
Copyright © Modimy